Dekot Jakpus Dukung Dinas Tamhut Jakarta Sebar Bibit Pohon Berbuah

JAKARTA – Dewan Kota (Dekot) Jakarta Pusat mengusulkan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Daerah Khusus Jakarta (DKJ) untuk menyebar bibit pohon berbuah di sekitar area taman maupun lingkungan warga masyarakat. Dengan begitu, penanaman pohon berbuah akan membuahkan hasil yang bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat sekitar.

Terlebih, kata Bang Uci panggilan akrab Sanusi Dekot Jakpus saat ini, Presiden RI Prabowo Subianto juga sedang gencar menggalakkan ketahanan pangan untuk rakyatnya.

banner 728x90

“Saat ini kebanyakan cuma pohon pelindung yang tidak ada buahnya. Padahal, masyarakat sangat butuh buah gratis,” ujarnya di Jakarta, Senin (17/2/2025).

Dinas Tamhut DKJ saat ini, lanjut dia, lebih mengutamakan penanaman pohon pelindung atau pohon peneduh seperti bunga untuk media taman di ruas jalan.

“Dalam upaya mendukung program nasional tentang ketahanan pangan, Dekot Jakpus usul penanaman pohon berbuah seperti Mangga, Jambu Air, Anggur dan Melon diperbanyak di kawasan taman kota, hutan kota, maupun pinggir jalan,” tandas Uci.

Uci mengatakan, jenis pohon produktif seperti Mangga, Nangka, Kelapa, dan lainnya ada nilai ekonomisnya. “Buahnya bisa dinikmati petugas maupun masyarakat untuk ketahanan pangan dari buah-buahan,” pungkas Uci.

Pada era Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo juga sudah banyak ditanam pohon buah seperti Mangga dan lain-lain yang ditanam dan dinikmati masyarakat. (Ralian)

Tinggalkan Balasan