Yuk Intip Kiat Rendang Mak Yus Jadi Wirausaha BI Terhaik 2020

EKBIS HEADLINE

JAKARTANEWS.ID – PAYAKUMBUH: Payakumbuh – Pandemi Covid -19 sangat berdampak bagi sektor ekonomi hingga membuat para pengusaha harus berpikir keras menghadapi kondisi new normal seperti saat sekarang ini.

Dampak pendemi juga dialami bagi Mak Yus, usaha yang bergerak di bidang makanan, khususnya rendang. Mak Yus adalah salah satu perusahaan pelopor Rendang Tumbuk dalam bentuk kemasan pertama di Indonesia. Didirikan sejak tahun 2014 di Payukumnbu, Sumatra barat oleh Wahyu Hidayat.

Wahyu kini menjabat sebagai Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Lima Puluh Kota. Wahyu juga CEO Rendang Mak Yus.

“Awal pandemi, mayoritas pengusaha menyalahkan pandemi dan keadaan. Tapi Rendang Mak Yus mencoba mengubah sudut pandang ini dengan menyalahkan diri sendiri. Omzet turun bukan karena pandemi, tapi karena kami belum bisa menemukan pola marketing yang pas saat pandemi,” kata Wahyu, dalam keterangan persnya yang diterima wartawan, Minggu (28/2/2021).

Dia mengatakan, usaha rendang tradisional ini digawangi anak-anak muda milenial berusaha mencoba bangkit. Akhirnya dengan mindset tersebut, Tim Tand awak mencoba berbagai pola marketing hingga menemukan formula pemasaran yang pas dengan menerapkan pola online via web, facebook ads, dan lainnya.

“Alhamdulillah di awal Desember 2020 atau akhir tahun lalu dan masih dalam suasana Pandemi, Rendang Mak Yus berhasil mendapatkan penghargaan Wirausaha Bank Indonesia (BI) Terbaik 2020 Kategori Perkembangan Usaha Tersignifikan. Walaupun produknya tua, tapi dikelola dengan pola seperti start up, baik manajemen dan semangatnya, ternyata dapat menghasilkan sesuatu yang berbeda,” ujar Wahyu.

Selain dirinya, juga dibantu
Lusiana, yang dudapuk sebagai COO Rendang Mak Yus, dan Dori Aulia Rahman sebagai CFO Rendang Mak Yus.

Wahyu menjelaskan, salah satu rahasia dirinya bersama tim Rendang Mak Yus cukup sukses di tengah pandemi COVID-19 ini adalah dengan membuka peluang bisnis ditengah sempitnya lapangan kerja. Salah satunya dengan membuka sistem reseller dan membuka kelas pembinaan bisnis untuk reseller.

“Semangat inilah yang menjadikan Rendang Mak Yus bertumbuh. Sebab menurut kami bisnis itu tidak sekedar untung perusahaan, tapi juga kebermanfaatan,” kata Wahyu.

Rendang Mak Yus sendiri kini telah di pasarkan ke seluruh Indonesia bahkan mancanegara. Kemudian Rendang Mak Yus bisa di konsumsi semua usia dan terjamin halal 100% yang dibuktikan dengan ersertifikat MUI serta tanpa pengawet.

“Untuk produk rendang siap saji atau ready to eat ini juga dibuat tanpa menggunakan tepung dan pewarna. Bahan yang digunakan yaitu daging sapi berkualitas, bumbu dan rempah alami khas minang.dan kemasan kedap udara yang higienis. Selain itu, untuk usia simpan tahan lama hingga 3 bulan, kemasannya juga ekslusif dan praktis kualitas ekspor karena telah bekerjasama dengan PUM Netherlands,” tuturnya. (Ralian)

Tagged

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *